Чайный этикет

  • Распечатать
  • Чайный этикетВ разных странах и культурах чайные церемонии имеют свои характерные особенности. Но есть несколько общих правил чайного этикета, зная которые вы сможете организовать чайный стол не только в России, но также в Европе или Америке. Также знание этих правил пригодится не только желающим организовывать чайные вечеринки, но и тем, кого на такую вечеринку пригласили в качестве гостя.
    Поводом к проведению чайной вечеринки необязательно должно быть какое-то торжество – можно просто пригласить родных или друзей, с которыми вы давно не виделись. Также званый чай можно организовывать и с деловыми целями. Желательно, чтобы гости знали друг друга или хотя бы имели общие интересы и темы для разговора. Организатор чайного стола должен уметь не только задать правильный тон вечеринки, но и грамотно организовать общение гостей и поддержать соответствующее настроение.

    Количество приглашенных на чайный стол зависит не только от цели чаепития, но также от вместимости вашей квартиры или другого места, где будет проходить встреча. Если вы проводите встречу в России, Америке или странах Европы (кроме Англии), то приглашать на чай стоит во второй половине дня. В Англии же чаепития проводят всегда в одно и то же время – 5 часов вечера, в связи с чем они носят название «файв-о-клок».

    Составив список приглашенных и назначив время чаепития, обязательно подготовьте несколько тем, которые будут интересны гостям. Это поможет вести беседу в нужном русле и избежать неловких пауз в общении. В помещении должен царить порядок и чистота. При желании можно украсить стол или комнату цветами, свечами и другими праздничными элементами. В холодное и пасмурное время года можно задвинуть шторы на окнах и проводить встречу при зажженных свечах или искусственном освещении. Также заранее необходимо накрыть стол – гости должны присутствовать только при заварке чая.
    Чайный этикет
    Выбирая цвет скатерти, можно отталкиваться от расцветки чайной посуды. С чайной посудой белого цвета лучше всего сочетается скатерть ярких цветов, а с разноцветной посудой – скатерть пастельных оттенков. В Англии для чаепития стелют на стол полотняную скатерть в клетку. Для особо торжественных случаев стелют белую скатерть. Полотняные салфетки для каждого гостя должны быть в тон скатерти.

    В сервировке чайного стола, как правило, используют небольшое количество посуды. Помимо чайников и чашек с блюдцами или стаканов для чая на столе могут быть вазочки для варенья, сахарница, тарелочка для лимона, блюдо для хлеба или бутербродов, молочник для сливок или молока, вазы для фруктов и пирожных. Если на встрече предполагается подавать алкогольные напитки, то для них необходимы соответствующие рюмки или фужеры. Также необходима отдельная посуда для кофе.
    Чайный этикет
    Хозяйка чайного стола должна готовить чай в присутствии гостей. Заварочный чайник, чайник с кипятком или самовар должен стоять возле нее – ни в коем случае нельзя обходить присутствующих и разливать им горячий чай или кипяток. Хозяйка должна заварить чай, а затем, после того, как он настоится, разлить чай по чашкам всех присутствующих. Каждый гость должен получить чашку чая из рук хозяйки.

    Екатерина Ельшова, специально для сайта Время чая

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    Tags:

    No Comments to “Чайный этикет”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru