Чай травяной: полезные советы

  • Распечатать
  • Чай травяной: полезные советыИздавна Русь славилась своими травяными чаями. Их состав включает как травы, так и ягоды. А свойства таких чаев слывут целебными.

    Наиболее распространенные лечебные напитки готовятся из мелиссы, мяты, зверобоя, иван-чая, липового цвета, листьев малины, земляники, брусники и черной смородины. Прекрасным дополнением к таким чаям являются лесные ягоды. Для аромата добавляют лепестки жасмина, василька, яблони и шиповника. Порой дополняют напиток кусочками яблока. Такой отечественный чай не только не уступит по качеству китайскому аналогу (в импортном продукте присутствует еще и кофеин), а и вылечит некоторые болезни.

    Состав травяных чаев объясняется их историческим происхождением, ведь на протяжении многих лет травы были единственным методом лечения.
    Чаи из разных целебных трав были широко употребляемые на русской земле задолго листовых китайских. Чай полезен также некоторыми витаминами: очень много витамина С, а в трех стаканах этого напитка содержится суточная норма витамина P.

    Благодаря чаю укрепляются стенки сосудов, повышается работоспособность, успокаивает нервную систему, повышается память и внимание.

    Полезные советы

    1. Для чайных церемоний выбирайте керамическую посуду (фаянсовую или фарфоровую).
    2. До заваривания чая обдайте чайник кипятком.
    3. При использовании обычной хлорированной воды ее нужно предварительно отстоять сутки.
    4. На 25 г листьев чая нужно готовить 1 литр кипятка.
    5. Заваривать чай нужно только что сварившимся кипятком.
    6. Лучше всего чай заваривать в одной посудине (чайнике), сначала залить листья кипятком до половины чайника, дать настояться пару минут, затем долить остальную воду.
    7. Хранить сухие травы и чай нужно в сухих керамических или стеклянных баночках. Сверху закрыть пергаментной бумагой.
    8. Не ставьте чаи в одном шкафу с пряностями, иначе он впитает посторонние запахи.
    9. Любителям смешивать чаи с разными травами рекомендуем это делать непосредственно уже перед завариванием.
    10. Травы для сборов нужно собирать в сухую теплую погоду.
    11. Сушить будущий чай следует в темном помещении, которое регулярно проветривается.

    Наталья Степаненко, специально для сайта Время чая.

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    No Comments to “Чай травяной: полезные советы”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru