Чай со льдом

  • Распечатать
  • Чай со льдомЧай и чаепитие прошли рука об руку долгий путь по временам и странам. Кое-где употребление чая стало неотъемлемой частью культуры народов. Но когда уже стало казаться, что в чайные традиции больше нельзя внести ничего нового, — это сделали американцы.

    Как это было

    Стояло очень жаркое лето 1904 года. В городе Сент-Луис проходила Всемирная ярмарка, в числе участников которой был и Ричард Блешинден, владелец чайной плантации. Он так рассчитывал на раздачу бесплатных образцов горячего черного чая. Но кто стал бы его пить в такую жару! (Это вам не Средняя Азия, где в жаркие дни пьют именно горячий чай, чтобы охладиться.) Поразмыслив, Блешинден решил поступить с точностью до наоборот – он бросил в чашку с чаем кубик льда!

    Конечно, торговец «изобрел велосипед» — документально подтверждено, что чай со льдом пили и до этого. Но тогда этот напиток, появившись в нужном месте в нужное время, стал настоящим хитом. С тех пор холодный чай со льдом вошел в число любимых прохладительных напитков американцев, слегка потеснив лимонад и даже знаменитую кока-колу.

    От США до Швейцарии

    Ice-tea – холодный чай со льдом и лимоном – любимый прохладительный напиток в основном в южных штатах США. Магазины предлагают на продажу немало вариантов заварки для приготовления холодного чая, вплоть до гигантов, способных «заварить» целый кувшин. Ну, и, конечно, можно прикупить баночку черного или зеленого холодного чая, оригинального или с добавками.

    А когда холодный чай перебрался через океан в Европу и попал в Швейцарию, здесь его научились упаковывать в бутылки или жестяные банки. И полюбили, да так, что сегодня по употреблению холодного чая Швейцария идет на европейский рекорд (до 29 литров на швейцарца ежегодно).

    Еще чуточку терпения – и вы узнаете, как его приготовить самому.

    Завариваем по-горячему

    Приготавливаем крепкий горячий чай (2 чайные ложки на 150 миллилитров кипятка; если черный – завариваем три минуты, если зеленый – не более минуты). Затем берем кубики льда из расчета 1 часть чая : 2 части льда. Выливаем чай на лед. Он подвергается «сверхбыстрому» остыванию – и превращается в кристально прозрачный и невероятно вкусный напиток. Точно так же можно быстро охладить чай, если влить его в холодную воду (соотношение такое же), при этом она его разбавит до нормальной консистенции.

    Можно значительно улучшить напиток, если до выливания на лед добавить в чай лимонад или любой фруктовый сок (1:1). Но смотрите, чтобы вкус сока не перебил чайный аромат. А можно поступить и совсем экстравагантно, если прибавить к чайно-фруктовой смеси немного сахара и перед охлаждением пропустить ее через блендер или шейкер.

    Завариваем по-холодному

    Берем чашку и ситечко. Кладем в ситечко 2 чайные ложки чая, опускаем ситечко в чашку и наполняем ее холодной водой. После чего отправляем в холодильник на всю ночь. Или ждем не менее четырех часов.

    В заключение развеиваем страхи о вредных веществах, которые якобы есть в холодном чае. В приготовленном таким образом холодном чае никакого вреда нет. Вот если чайный напиток простоит сутки – другое дело…

    Спежаков Евгений, специально для сайта Время чая.

    © 2013, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    Related posts:

    1. Чайный напиток с клубничным льдом и мятой
    2. Малиновый чай со льдом

    No Comments to “Чай со льдом”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru