Чай с молоком

  • Распечатать
  • Употребление чая с молоком особенно распространено в Англии и в Монголии (монголы добавляют в чай еще и масло). Но в нашей стране эта традиция практически не прижилась и регулярно подвергается критике многих ценителей и любителей чая. Они считают, что добавление молока в чай способно испортить и ослабить вкус и аромат напитка. Но имеются ли объективные доказательства этого мнения?!

    На самом деле, молоко или сливки не могут заглушить вкус или аромат чая – изменение этих характеристик происходит, если вместе с молоком в чай добавляются сахар или специи. А сам по себе чай с молоком обладает полезными свойствами. Прежде всего, такой напиток позволяет получать все питательные вещества, содержащиеся в молоке, тем людям, которые не могут усваивать молоко в чистом виде. Чай же повышает усвояемость молока и нейтрализует отрицательную реакцию желудка на лактозу. Также чай с молоком представляет собой полезную смесь растительных и животных жиров и белков. В результате получается полезный и питательный «коктейль» витаминов и других полезных веществ.

    Также молоко снижает воздействие чайного кофеина на организм, в частности, на желудок и на сердце. При этом, вопреки вышеуказанному мнению, вкусовые и ароматические качества чая нисколько не меняются. Чай с молоком рекомендуется употреблять людям с болезнями сердечнососудистой системы, нарушениями почек. Рекомендуют добавлять молоко в чай и тем, кто страдает полиневритом, истощением нервной системы и различными дистрофиями. Также такой напиток будет полезен кормящим мамам, особенно при недостаточной лактации. Чай с добавлением молока или сливок помогает справиться с перенапряжением, поэтому, если вы абсолютно здоровы, но часто находитесь в стрессовых ситуациях, то время от времени балуйте себя крепким теплым чаем с молоком.

    Неважно, какой сорт чая вы предпочитаете – с молоком и сливками можно употреблять все сорта черного и зеленого чая. Можете даже заваривать смесь черного и зеленого чая, добавляя в нее молоко. Для этих целей рекомендуется использовать теплое (не более 60°C) пастеризованное некипяченое молоко или сливки.

    Ельшова Екатерина, специально для сайта Время чая

    © 2011 — 2012, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    Related posts:

    1. Зеленый чай с молоком

    No Comments to “Чай с молоком”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru