Чай с медом

  • Распечатать
  • Чай с медомЧай с медом – это очень редкое сочетание одновременно вкусных и полезных продуктов. Даже если вы не любитель сладкого, то ложечка меда вряд ли вызовет сильный протест.

    О целебных силах продуктов пчеловодства написаны многочисленные книги, а количество их поклонников остается на неизменно высоком уровне. То же самое можно сказать и о чае. В некоторых странах чаепитие – это важный ритуал, который может выражать и отношение к гостю, и подчеркивать значимость определенного события, и обладать релаксирующим эффектом.

    Что касается наших соотечественников, то чай с медом зачастую воспринимается, как своеобразная панацея от многих болезней и нервных расстройств, бессонницы. И этому есть объяснение. Мед сам по себе обладает целебными свойствами, а в сочетании с чаем, особенно травяным, эффект, как правило, усиливается.

    Следует отметить, что существует некоторое заблуждение относительно безоговорочной полезности горячего чая с медом. Важную роль в приготовлении данного напитка играет температура воды. Если вы опустите ложку с медом в кипяток, то большинство целебных и полезных элементов разрушатся. Именно поэтому следует добавлять мед, а также, например, лимон в немого остывшую воду. Только в таком случае напиток станет действительно целебным и наполнит организм полезными веществами и витаминами.

    На Руси было принято пить чай вприкуску с медом. Это еще раз подтверждает мнение, что продукты пчеловодства теряют множество микроэлементов в случае соприкосновения с кипятком. А благодаря большому количеству рецепторов в полости рта, организм быстро получает полезные вещества, как из чая, так и из меда.

    Существует мнение, что чай с достаточно большим количеством меда помогает избавиться от похмелья. Благодаря своему основному компоненту, фруктозе, он способствует быстрому расщеплению алкоголя на максимально безопасные продукты. В результате вероятность тяжелого самочувствия и головных болей после праздника существенно снижается, ведь токсичность спиртного уменьшается. Эту теорию, кстати, подтверждают британские ученые.

    Некоторые любители меда с горячим чаем утверждают, что при контакте с кипятком продукты пчеловодства могут выделять канцерогены. Следует отметить, что данная ситуация происходит исключительно в тех случаях, когда мед неоднократно нагревается, а затем хранится в таком виде.

    Сколько бы мнений и суждений не существовало относительно полезности или сомнительной полезности чая с медом, следует сказать, что два поистине ценных и полезных продукта для организма при правильном применении дадут исключительно хороший результат.

    Татьяна Петровна, специально для сайта Время чая

    

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    No Comments to “Чай с медом”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru