Чай с анисом

  • Распечатать
  • Чай с анисомНа Руси всегда любили гонять чаи, не зря символом домашнего уюта считается самовар. Чай пили задолго до ввоза чайного растения из Китая, просто заваривая душистые травы – все это называлось чаем. И что только не клали в заварник наши предки – мяту, душицу, липовый цвет, листья смородины и малины – какой тонкий аромат разносился по дому долгими зимними вечерами!

    Так как анис имеет ярко выраженные лечебные свойства, в чистом виде он употребляется только как лекарство – помогает при проблемах с пищеварением, используется как жаропонижающее, мочегонное и отхаркивающее средство, также служит прекрасным средством для увеличения количества молока у кормящих матерей. В смешанном виде применяется в различных травяных сборах.

    Анис имеет свойство впитывать все остальные запахи, поэтому его кладут совсем понемногу в различные сорта чая. Но если Вам хочется попробовать настоящий анисовый чай, то нет ничего проще: в чашку положить одну чайную ложечку аниса, мелко растертого, и залить кипятком. Дать напитку постоять минут десять и пить с ложечкой меда – нет ничего лучше от простуды!

    В современном рецепте анисового чая ведущее место по объему занимает корица: на семейный заварник следует взять две палочки корицы, 5 звездочек аниса, пару ломтиков свежего имбиря и цедру половинки лимона. Все это заливается кипятком на десять минут, после этого чай можно разлить по чашкам, и пить обязательно с медом.

    Очень популярный в жарких странах чай со льдом тоже поддался очарованию аниса: заваривается 3 ложечки зеленого чая с одной ложечкой аниса и мяты, через десять минут процеживается и охлаждается. При желании добавляется сахар или мед. Подается чай в высоких стеклянных бокалах с кусочками льда.

    И, наконец, — старинный тибетский рецепт успокаивающего анисового чая: четверть чайной ложечки аниса, треть ложечки корицы и половину ложечки ромашки смешать и залить кружкой кипящей воды. Через 8 минут чай тибетских мудрецов готов. Пейте его не спеша, маленькими глоточками и размышляйте о вечном.

    Гайсина Галина, специально для сайта Время чая.

    © 2012, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    No Comments to “Чай с анисом”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru