Чай из трав

  • Распечатать
  • Многие из нас любят пить чай с добавлением различных трав. Травяные чаи отличаются не только приятным вкусом и ароматом, но и различными целебными свойствами. Заваривание чая с травами имеет некоторые особенности и отличается от заваривания обычного чая.

    При приготовлении травяного чая, в первую очередь, следует учитывать, что чай заваривается гораздо быстрее, чем большинство трав. К примеру, черный чай перед употреблением нужно настаивать не более 5 минут, а травы требуют для заваривания около 10-15 минут. Если просто смешать чай и траву, заварить их кипятком и настаивать 5 минут, то в результате получится не очень вкусный напиток с неприятным привкусом травы, хотя аромат у напитка будет приятным. Поэтому чаще всего для получения ароматного напитка в заварочный чайник с чаем кладут совсем немного травы, чтобы она успела завариться. Если вы пьете чай с травами не только из-за его аромата, но и из-за целебных свойств, то такой способ заваривания не подходит.

     Лучше всего заваривать отдельно чай и делать травяной настой. При этом чай можно заварить в обычном чайнике, а настой из трав лучше заваривать и настаивать в термосе. Настой можно добавлять уже в чашку с чаем. Такой способ приготовления травяного чая обеспечивает интенсивный аромат и приятный вкус напитка, а также сохраняет все полезные свойства травы.

    Также можно готовить настойки из трав на спирту или на водке. Такой способ подойдет тем, кто больше ценит аромат чая, а вкус имеет небольшое значение. Зато спиртовые настойки трав полностью сохраняют свои полезные свойства. Способ этот достаточно долговременный – настойку придется настаивать до нескольких недель. Но готовить чай с уже готовой настойкой очень просто – в чашку с чаем нужно добавить не больше чайной ложки травяной настойки.

    Наконец, для приготовления травяных чаев можно использовать специальные сифоны, которые используются для заваривания чая и кофе. Сифон позволяет получить очень ароматные напитки без специфического привкуса травы. Таким способом лучше всего заваривать травяные напитки из черных и красных сортов чая. А в качестве травяной добавки отлично подойдет мята, чабрец, эстрагон и другие травы с приятным ароматом. Используя вышеуказанные способы заваривания травяных чаев, вы получите очень вкусные ароматные напитки, в которых будет приятный чайный вкус и травяной аромат.

    Екатерина Ельшова, специально для сайта Время чая

    © 2011 — 2012, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    Related posts:

    1. Чай травяной: полезные советы
    2. Чай с вином
    Tags:

    No Comments to “Чай из трав”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru