Чай из имбиря

  • Распечатать
  • Чай из имбиряВ эти первые весенние дни нужно взбодрить организм после зимнего покоя, восстановить силы, поднять настроение. И в этом может помочь нам простой чай с имбирем.

    Состав имбиря

    В состав имбиря входят витамины В1, В2, С; соли фосфора, кальция, магния, цинка, железа, калия, натрия; эфирные масла (гингерол придает жгучий привкус); аминокислоты (триптофан, лейзин, валин, метионин).

    Свойства имбиря

    Имбирь положительно влияет на кровообращение, пищеварение, обладает потогонным эффектом, утоляет боль, помогает при отхаркивании.
    Используют имбирь при поносах, так как он способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Имбирь снижает показатели холестерина в крови и артериальное давление. Но наибольшую известность имбирь получил, как средство повышающее иммунитет человека, уничтожающее микробов, поэтому используется при болях в горле, а также для поднятия тонуса, приобретения бодрости и сил, особенно в осенне-зимний период.
    Поскольку имбирь ускоряет процессы обмена веществ в организме его можно применять для похудения.
    Используется имбирь для улучшения сексуальной жизни, он сохраняет молодость, будит желание, поддерживает страсть.

    Противопоказания

    Имбирь противопоказан при обострении заболеваний желудка и кишечника, таких как язвенная болезнь, колит, гепатит. Нельзя использовать имбирь при кровотечении, повышенной температуре, при беременности на поздних сроках, при кормлении ребенка грудью, если у человека имеются какие-либо высыпания на коже воспалительного или аллергического характера.

    Как правильно хранить имбирь?

    Свежий имбирь удобнее хранить в коробке, в холодильнике. Нельзя класть имбирь в полиэтиленовый пакет. Сухой имбирь хранить в закрытом виде, в бумажной упаковке.
    Все полезные вещества имбиря находятся под его тонкой кожицей, поэтому при его чистке это нужно учитывать и снимать тонким слоем. Сухой имбирь намного сильнее свежего, поэтому в рецептах всегда надо учитывать их соотношение: одна столовая ложка свежего натертого имбиря равна одной чайной ложке сухого порошка.

    Рецепты чая с имбирем

    Осенью лучше всего использовать свежий имбирь, в нем содержится много полезных веществ. При боли в горле можно небольшой кусочек имбиря держать и сосать во рту, постоянно проглатывая слюну. Через несколько минут боли, обычно, стихает.
    Из имбиря можно приготовить чай для повышения иммунитета в холодное время года.
    1. Для этого нужно взять кусочек корня, около четырех сантиметров, натереть его на мелкой терке, залить литром кипятка и поставить на медленный огонь на десять минут, снять с огня, добавить черный перец, сок половины лимона и мед или сахар две столовые ложки. Чай, приготовленный таким образом, используют при простуде, для согревания в морозные дни. Такой чай хорошо взбадривает, поднимает настроение. Но для лечебных целей не годится.

    Чтобы сохранить и использовать все полезные свойства имбиря нельзя его кипятить, даже заливать кипящей водой.
    2. Нужно взять одну столовую ложку тертого имбиря, добавить сок четверти лимона, мед, сахар, залить теплой водой до половины кружки. Через несколько минут долить горячей кипяченой воды и дать настояться около пяти минут. Такой напиток будет нежным, мягким, согревающим изнутри и сохранившим все полезные свойства имбиря, лимона и меда.

    При похудении можно приготовить такой чай с имбирем: взять по одной чайной ложке натертого имбиря, меда и сока лимона, залить горячей водой и пить постоянно перед едой в течение месяца.

    Попробуйте приучить себя пить чай с имбирем, и вы вскоре почувствуете значительное улучшение.

    smugljanka, специально для сайта Время чая

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    Tags:

    No Comments to “Чай из имбиря”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru