Чай ассам

  • Распечатать
  • Чай ассамЧай сорта ассам произрастает в низовьях индийской реки, чайные плантации окружены горными массивами. Субтропики лелеют каждый чайный листок. Потому-то чайное дерево ассам в природных условиях достигает 20 метров. Для удобства сборщиков чая ему не дают подняться выше 2 метров. Урожайность чая в среднем двухсезонная. Но бывают особо удачные годы, в которые чай ассам собирается вплоть до декабря месяца. Наиболее качественным является чай второго урожая, приходящийся на конец лета или начало осени.
    Чайные литья оформлены в виде лодочек, слегка изогнутые, с плавными контурами. Листья крупные, чёрного цвета, изредка видны желтовато-розовые оттенки.

    Чай ассам необычайно бодрящий и крепкий. Традиционно чай ассам принято пить по утрам. Различают и те сорта чая, которые в большей степени подходят для дневного чаепития, такой ассам помогает получить с глотком чая дозу энергии. А в вечернее время ассам можно употреблять для расслабления и успокоения нервов. Долгие лета ассамский чай является излюбленным напитком у английской королевской четы. Остальные англичане последовали примеру аристократической элиты. Чай ассам настолько вжился в уклад англичан, что его считают английским чаем.

    Что касается вкусовых особенностей чая, то они поистине впечатляют. В чае ассам уживаются медовые, пряные, ментоловые и солодовые ноты. А ещё можно уловить лёгкий ореховый привкус. Чай насыщенный и терпкий. Вкусовая композиция чайного листа насыщена ароматом. А цвет чая варьируется от медного до почти янтарного. Выпускается и пакетированный чай ассам. Заваривать чай не обязательно крутым кипятком. Настой способен приобретать настоящий вкус и цвет ассамского чая и при температуре в 80◦C.

    Чай ассам используется в качестве основы в других чайных продукциях. Такие чайные смеси играют яркими красками, обладает неплохим вкусом. А цена этого чая существенно ниже оригинального. Выпускается и ассам в подарочных упаковках. Чаще всего оформление чайных коробочек выполнено в английском стиле. А индийское происхождение явственно предстаёт перед любителями чая после первого знакомства с чаем ассам.

    Наилучший эффект от чаепития достигается выдыханием пара через носовую и ротовую полости одновременно. Ассам не следует сдабривать дополнительными сладостями и фруктами, чтобы не смешивать вкус чая с другими ингредиентами. Должно ощущаться послевкусие именно чая, а не чего-то иного. Этот чай уверенно вступил на пьедестал вкуснейших и необычных чаёв.

    Денисова Юлия, специально для сайта Время чая

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    No Comments to “Чай ассам”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru