Чаи Китая

  • Распечатать
  • Чаи КитаяКитай носит гордое звание прародителя и колыбельной чая. Ещё несколько веков тому назад купцы узнали о чайной империи. Караваны с дорогим сукном, пряностями и чайными сборами уходили за горизонт. Уходили и разносили славу о могущественной державе, для которой свойственна внутренняя гармония и чистота.
    Именно здесь по-настоящему можно познать суть бытия и ощутить себя крохотной песчинкой на побережье Вселенной. В высокогорных районах китайских провинций на обширных плантациях произрастают чайные кусты. Солнце бережно согревает своими лучами каждый листок. Ветер, гонимый с Тихого океана, достигает чайных провинций не сразу. Его энергия трансформируется в трепетные поглаживания чайных кустов.

    Богатство сортов чая, исчисляемое тысячами, обуславливается различием в климатических условиях. В каждой провинции Китая они индивидуальны. Оттого урожай чая можно собирать почти круглый год. Китайцы чтят традиции и заветы предков. Они с любовью отзываются о том или ином сорте чая. Принято считать, что Китай является родиной чёрного чая. Однако, в Китае впервые применили технологию по получению красного чая. И появлением зелёного чая мы также обязаны китайцам.

    Мало кто знает о существовании жёлтого чая. Критерии отбора для этого сорта чая чрезвычайно строги. Жёлтым имеет право называться только тот чай, листья которого имеют золотистый цвет. Элитой китайского чая по праву считается белый чай. Листы чая проходят незначительную обработку, благодаря чему сохраняют в себе все полезные элементы. Этот сорт чая по полезности превосходит даже зелёный.

    Крупнолистовой чай, как правило, отправляется на экспорт. Чаи Китая обладают терпким богатым вкусом. В зависимости от сорта в чае можно выделить преобладание нескольких составляющих. Чай, по мнению древнейших китайских мудрецов, наделён целебными качествами. Эта мудрость находит своё подтверждение во мнениях любителей и ценителей чая, которые отмечают его чудодейственные свойства.

    Чаепитие несёт в себе оздоравливающие свойства. Чайные листья и почки принимают в качестве лекарственного средства.
    Китайцы могут дарить наслаждение, тщательно готовятся к чайной церемонии. В Китае изобретена и чайная атрибутика: сосуд для чая, чашка для знакомства с чаем, ситечко, чайный поднос и многие другие. Так приятно собраться в тёплой уютной обстановке за чашечкой настоящего китайского чая, предавшись созерцанию языков пламени в камине!

    Денисова Юлия, специально для сайта Время чая.

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    No Comments to “Чаи Китая”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru