Чаи Египта

  • Распечатать
  • Чаи ЕгиптаЕгипет: не только дайвинг

    На человека, впервые попавшего в Египет, эта уникальная страна действует ошеломляюще – так много здесь встречается из того, о чем с замиранием сердца слушали когда-то на уроках в средней школе. Здесь Пирамиды, и Сфинксы, сафари и бедуины, а также знаменитое Красное море.
    Но сейчас речь не об этих знаменитых на весь мир достопримечательностях, не о столь популярных туристических увлечениях вроде дайвинга и снорклинга. Речь пойдет о чае.

    Чай в Египте

    Египтяне вообще очень любят чай. И если любители кофе, которых здесь тоже много, но все же меньше, чем любителей чая, сдержанны и неразговорчивы, то завсегдатаи чайных любят поговорить по душам друг с другом, общаясь на самые разные темы. Чаще всего чай в ахва (чайных) подают с молоком, сладкий и крепкий. Но можно и заказать очень вкусный и такой освежающий в жару мятный чай.
    Невероятно удивительный вкус египетского чая и его яркая насыщенность достигаются тем, что в результате всех манипуляций с завариванием чай проявляет все без исключения свои свойства. Секретов здесь много, и у каждого они свои, но главный секрет – уже ни для кого не секрет: чай в Египте не заваривают, а варят. Именно! Его сначала кипятят минут десять, а потом еще и дают настояться. Вот именно тогда чай и становится таким вкусным и ароматным.

    Любимый желтый чай – вовсе не чай

    Самый особенный из всех египетских чаев – желтый. Собственно говоря, именно чаем-то он и не является. Это всего-навсего зернышки пажитника, который у нас все считают сорняком. А вот египтяне сумели выявить все полезные свойства этого сорного растения и пьют этот уникальный чай как средство от усталости и различных болезней. Этот чай помогает при депрессии и различных нарушениях сна и даже при гормональных расстройствах.
    Перед тем, как готовить желтый чай, его нужно как следует промыть и просушить, разложив на бумаге. Потом его нужно варить около десяти минут, после чего слить получившуюся жидкость в чашку. На стакан нужно брать одну чайную ложку чая.
    Если хотите попробовать желтый чай, имейте в виду: кожа после его употребления начинает пахнуть полынью. Удивительно, но это и в самом деле так.

    Суданская роза

    Если вы приехали в Египет, купив тур или же самостоятельно, не забудьте запастись «эликсиром фараонов», как здесь называют традиционный чай каркаде из лепестков суданской розы. В Египте он продается прямо в больших бутончиках, то есть неупакованным и даже не приготовленным для упаковки. Собирают его в Судане, а потом поставляют в Египет. Однако в Асуане есть его плантации, там египтяне получают урожаи «отечественного» каркаде.
    Каркаде очень благотворно влияет на организм. Его можно использовать даже как лекарство от паразитов. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует артериальное давление, имеет мочегонное и спазмолитическое действие. При употреблении красного египетского чая происходит очищение организма от продуктов обмена и увеличивается метаболизм.
    Каркаде можно пить как горячим, так и холодным. Холодный чай снижает давление, что поможет гипертоникам. А вот горячий, напротив, давление повышает, и это нужно иметь в виду. Как бы хуже не стало.

    Готовить красный чай просто: нужно одну-две столовые ложки лепестков засыпать в холодную воду (примерно два-три литра), довести до кипения и кипятить несколько минут. А если нужен холодный напиток, то лепестки нужно залить кипятком, плотно закрыть крышкой и настаивать два-три часа. Процедите, охладите и – наслаждайтесь!

    Адель, специально для сайта Время чая

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    No Comments to “Чаи Египта”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru