Бомбильи

  • Распечатать
  • Бомбилья – это одно из уникальнейших изобретений индейцев Гуарани. Специальная тоненькая соломинка предназначена для особой чайной церемонии. Из неё пьют восхитительный мате. Древние индейцы использовали в качестве бомбильи стебли растения такуапи. Позднее к трубке научились приделывать своеобразный фильтр, имеющий форму сеточки из растительных волокон.

    Строение бомбильи

    И в наши дни бомбильи представляют собой похожую структуру, отличаясь материалом, используемым в производстве этого удивительного предмета, формами и украшениями.
    Сегодняшние бомбильи состоят из наконечника, который называется пико, горловины -
    куэльо, и фильтра коладора. В идеале между пико и куэльо должно находится прочное колечко, использующееся, как цедилка. Разнообразные формы горловин позволяют с удовольствием пить любимый напиток, даже не поднимаясь из постели.

    Как ухаживать за бомбильей

    Как за всеми чайными приборами, за бомбильей необходимо тщательно ухаживать. Мате имеет неприятное свойство очень быстро засорять данный прибор. После каждого чаепития бомбильи необходимо промывать. Хотя бы раз в неделю соломинку нужно тщательно чистить, иначе вкус чая постепенно приобретёт неприятный оттенок, а внутри бомбильи легко поселятся микробы. Почистить прибор можно, прокипятив его в содовом растворе около десяти минут. Бомбильи так же способны выдержать и обработку на открытом огне. Кроме того, вполне возможно использовать для обработки специально предназначенные для этого ёршики, сделанные из проволоки, на конце которой располагается натуральная щётка.

    Следует обратить внимание, разбирается ли бомбилья или нет. Неразборную конструкцию можно просто почистить ершиком, вставив щётку через наконечник. В случае, если бомбилья разбирается, необходимо чистить её очень аккуратно. Дело в том, что фильтр в таких приборах крепится с помощью специального механизма. Достаточно частая чистка с применением физической силы способна повредить хрупкую конструкцию фильтра.

    Кроме того, чтобы сохранить фильтр разборной бомбильи, необходимо придерживаться простого правила и никогда не втягивать листья через соломинку, их вполне можно отделить обычной ложечкой.

    Постоянный уход за бомбильей и эти несложные правила позволят бесконечно наслаждаться мате — одним из самых вкусных и ароматных напитков, которые когда-либо были известны человеку.

    Владимирова Милена, специально для сайта Время чая

    © 2012, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    No Comments to “Бомбильи”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru