Бокал для чая

  • Распечатать
  • Бокал для чая«Налейте мне бокал чаю»… Какая нелепая фраза! Напиток, полюбившийся человечеству за тысячелетия его употребления, можно налить в чашку (как у кустодиевской «Купчихи»), стакан (советский граненый за семь копеек), кружку (палатка, гитара, костер, геологи на марше), пиалу (посреди жаркого среднеазиатского дня). Но — в бокал!

    Скромная классика

    А между тем — вот он, пузатый стеклянный красавчик с одной ручкой в боку, притаился скромно в тени своих более именитых братьев — для пива, шампанского, вина и минеральной воды. Понятное дело, и его стеклянные стенки намного толще. Им не до изысканного легкого звона, — выдержать бы температуру горячего напитка. К слову, это может быть не только чай, но и пунш.

    Еще одна характерная особенность — слегка сужающийся верх, уменьшающий поверхность чая, соприкасающегося с прохладным воздухом. В таком бокале чай дольше сохраняется горячим.

    Впрочем, описанный выше бокал для чая — классический вариант, обязательный в упоминании разновидностей бокалов. Как говорится…

    Возможны варианты

    Что?! Опять к граненому стакану?! Как ни странно. Непременный атрибут советского начальственного кабинета, пассажирского поезда, тесноватой квартиры-малосемейки, — этот доморощенный бокал для чая в подстаканнике (дабы не обжечься), который разукрашивали, кто во что горазд — от национальных узоров до сувенирных достопримечательностей Крыма или Сочи. В подстаканник пробовали вставлять и нечто, более соответствующее гордому имени «бокал». Немало стеклянных изделий тех лет пали смертью храбрых в борьбе с высокой температурой популярного напитка.

    Нынешний вариант этого чайного бокала не в пример устойчивее. Закаленное стекло спокойно поблескивает в ожидании очередной порции чая. Подстаканники по-прежнему радуют разнообразием украшений. Прекрасный подарок для тех, кто хочет почаевничать в стиле ретро.

    Заварил – пей!

    Гораздо более близок к классике современный бокал, учитывающий многие нюансы, радующие пользователя. Например, совмещение в одном предмете функций чаепития и заваривания чая, — для этого служат ситечко-фильтр с заваркой, вставляемый внутрь бокала, и крышка, заботливо накрывающая его сверху, чтобы не потерять драгоценный чайный аромат.

    Чтобы чай оставался горячим очень долго, придумали бокалы с двойными стенками, между которыми оставлена прослойка воздуха, — лучшего мини-термоса и не придумать! Бокалы для чая могут быть прозрачными, а могут скрыть волшебство заваривания за красочно разукрашенными стенками.

    И пусть не каждому дано постичь все таинства «чайной церемонии«, но умиротворяющий аромат свежезаваренного чая в бокале — воистину, достояние человечества!

    Спежаков Евгений, специально для сайта Время чая.

    © 2013, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    No Comments to “Бокал для чая”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru