Белый чай — свойства

  • Распечатать
  • Белый чай - свойстваКогда-то признаком хорошего чая мы считали его крепость. Густой, насыщенно черный цвет в чашке, для многих являлся свидетельством качества. Но потом в моду вошли зеленые и травяные чаи. Красный чай — каркадэ… Тогда что же такое белый чай?

    Белый чай, как и все, делают из листочков чайного дерева, но только самых элитных и дорогих сортов. Белый чай — считается одним из самых изысканных напитков, он венчает все многообразие сортов чая. Он прихотлив в хранении и транспортировке, поэтому широкое распространение он получил лишь в себя на родине — в Китае.

    По легенде китайский император Шэнь Нун, гуляя по саду, не заметил, как в его чашку упало несколько листочков чайного дерева. С тех пор листочки с самых лучших чайных деревьев собирают 2 дня в году — в апреле и в сентябре, сохраняя в процессе переработки ферментацию на минимальном уровне (5-10%). Такая обработка позволят сберечь все полезные вещества и свойства чая.

    Белый чай, лучше любых других сортов, укрепляет иммунную систему. Он улучшает цвет лица и продлевает молодость кожи.
    В китайской народной медицине широко применяются антибактериальные свойства напитка. Горячий настой хорошо стимулирует умственную деятельность, а так же полезен людям с высокой физической активностью, он снимает усталость и обостряет реакцию.

    Последние исследования в немецком институте питания показали, что употребление белого чая способствует снижению веса. Содержащиеся в чае компоненты сдерживают размножение адипоцитов, образующих жировую ткань в теле человека.

    Настоящий белый чай стоит не менее 100 долларов за один килограмм, но есть сорта, цена которых переваливает за 3000 долларов! Из недорогих сортов белого чая самым популярным является «Белый питон» (Бай Му Дань). Элитным и одним из самых дорогих является чай под названием «Серебрянные иглы с горы Цзюнь Шань» (Цзюнь Шань Инь Чжэнь).

    Заваривают такой чай в керамичиском, фарфоровом или стеклянном чайнике. Температура воды должна быть от 50 до 70 С. Белый чай пьют сразу же, не настаивая, так как при заваривании в нем появляется горечь.

    В домашних условиях белый чай хранят в плотно закрытом металлическом сосуде, без доступа света при комнатной температуре.

    Саша Кан, специально для сайта Время чая

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    No Comments to “Белый чай — свойства”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru