Ароматизация чая

  • Распечатать
  • Ароматизация чаяМногие из нас любят пить ароматизированные чаи по разным причинам. У кого-то определенный аромат вызывает приятные воспоминания или ассоциации, а кто-то просто наслаждается приятным вкусом и ароматом чайного напитка. Давайте разберемся, как производится ароматизация чая.

    Прежде всего, стоит отметить, что ароматизированный чай – это просто разновидность одного из видов байхового чая, а не отдельный вид чая. Он отличается от обычного чая лишь своим сильным ароматом. Многие ошибочно полагают, что в результате ароматизации чай теряет свои полезные свойства и подвергается химической обработке. Это не так – аромат «добавляется» механическим путем на последней стадии изготовления чая, представляя собой своеобразный последний штрих. При этом все первоначальные свойства и качества чая остаются неизменными.

    Одним из видов ароматизации чая, самым естественным и легко повторимым в домашних условиях, является использование душистых трав, семян, цветов или корней различных растений. Чаще всего используют мяту, жасмин, бадьян, ирис, куркуму и другие растения и цветы. При этом способе в сухой готовый чай добавляют выбранные растения, смешивают в разных пропорциях и оставляют на несколько часов или дней. После того, как чай вберет в себя аромат, его отделяют от растений и слегка подсушивают.

    Также некоторые травы, кусочки сухих фруктов или цветы могут оставить в чае, что создает приятный букет вкусов и ароматов. Такой способ ароматизации достаточно сложный, т.к. является ручным, а также довольно затратный в связи со стоимостью растений, аромат которых добавляют чаю.

    Второй способ ароматизации чая считается механическим, поэтому более дешевым. В этом случае чаю добавляют аромат с помощью синтетических эссенций. При этом может быть потеряна какая-то часть свойств и качеств чая, поэтому такой способ менее распространен, чем первый. Так же, как и при первом способе, ароматизация происходит на последней стадии производства чая.

    Помимо ароматизации с помощью других ароматов применяют закрепление или фиксацию собственного аромата чая. Для этого используют искусственные смолы или пектины, которые присутствуют в чае и помогают сохранить его аромат на более долгий срок. Как правило, ароматизация и фиксация аромата происходит при производстве черного чая, но также этим процедурам подвергают и любые другие виды байхового чая.

    Самым простым способом ароматизации чая в домашних условиях является смешивание нескольких сортов чая, а также добавление трав или специй непосредственно перед заваркой. В этом случае вы сможете создать неповторимый букет ароматов и вкуса чайного напитка и будете уверены в его качестве и полезных свойствах.

    Екатерина Ельшова, специально для сайта Время чая.

    © 2012, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    No Comments to “Ароматизация чая”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru